Война на реке Халхин-Гол, май — август 1939 года с Квантунской армией . военная история

7 Просмотры
Издатель
Нравится мои ролики? то у вас есть возможность поддержать автора! !
http://www.donationalerts.com/c/dima_80
-------------------------------------------------------------------------
на сбербанк 4276550037460444
---------------------------------------------------------------------------
Яндекс Номер кошелька 410012055050041
-----------------------------------------------------------------------------
пей-пал asadasa@yandex.ru
------------------------------------------------------------------------------
Зарегистрируйся и играй! https://clck.ru/HYTxP
--------------------------------------------------------------------------------------
подпишись в группу вк https://vk.com/public117505320
-------------------------------------------------------------------------------------------
подпишись на инстаграм https://www.instagram.com/kyxarim/
----------------------------------------------------------------------------------------------
по всем вопросам рекламы и Сотрудничество и тд пишите на почту asadasa.d@yandex.ru
------------------------------------------------------------------------------------------------------
источник https://clck.ru/HYTU4

Предыстория

В июле 1927 года Япония приняла и опубликовала так называемую «Политическую программу в отношении Китая». Этот документ декларировал, что Монголия и Маньчжурия являются предметом особого интереса Страны восходящего солнца. Буквально через несколько дней генерал Танака Тиити вручил японскому императору меморандум, в котором уже без всяких дипломатических экивоков говорилось: «Для того чтобы покорить Китай, мы должны прежде покорить Маньчжурию и Монголию. Для того чтобы покорить мир, мы должны прежде всего покорить Китай».

Неизбежным и чрезвычайно важным этапом осуществления своих воинственных замыслов в Японии полагали военный разгром СССР. Однако в конце 1920-х годов страна была не готова к такому глобальному конфликту. Поэтому японцы решили на данном этапе ограничиться завоеванием Маньчжурии.

В это время в японской армии возникло так называемое «молодое офицерство», которое составляли выходцы из городской и деревенской мелкой буржуазии. Эти люди были весьма агрессивно настроены и считали японскую государственную политику недостаточно решительной. Зато им самим решительности было не занимать. С 1930 года «молодые офицеры» совершили ряд попыток переворота и политических убийств. Террор и активная пропаганда привели к росту военных настроений в Японии. В сентябре 1931 началось вторжение в Маньчжурию.

Пу И. Формальный правитель Маньчжоу-гоК 1 марта 1932 года оккупация Маньчжурия завершилась. На её территории было создано государство Маньчжоу-го, формально возглавляемое императором Пу И. Реальной власти император не имел, страна целиком и полностью следовала политическому курсу Японии. Японский посол в Маньчжоу-го, командующий Квантунской армией, имел право наложить вето на любое решение «марионеточного» императора.

Вскоре после оккупации Маньчжурии Япония предъявила Советскому Союзу претензии на территории возле озера Хасан и реки Туманной. С 1934 по 1938 год было совершено 231 нарушение границы со стороны японцев, из которых около 35 вылились в серьёзные боевые столкновения. В конечном счёте японцы дважды — 9 и 20 июля — вручали советскому правительству ноту с требованием немедленно покинуть спорные территории. Нота была отклонена, и 29 июля японцы напали на советские войска. В ходе конфликта, продолжавшегося до 11 августа 1938 года, Красная армия хоть и допустила ряд досадных ошибок, однако нанесла японцам решительное поражение.

Поражение в боях у озера Хасан пошатнуло авторитет японской армии. Военщина, в руках которой фактически находилась власть в стране, не могла допустить такого развития событий. Эхо последних выстрелов хасанского столкновения ещё не успело затихнуть в маньчжурских сопках, а Токио уже готовил планы нового нападения на СССР, значительно более масштабного, чем только что завершившийся конфликт.

Победоносная кампания была необходима Японии не только для того, чтобы вылечить раненое самолюбие. Ещё в 1936 году Советский Союз подписал с Монгольской Народной Республикой пакт о взаимопомощи. В соответствии с этим пактом на территории Монголии базировался 57-й особый корпус РККА — крупная группировка советских войск, состоявшая из более чем 30 тысяч человек, 265 танков, 280 бронемашин, 107 самолетов, а также большого количества вспомогательной техники и артиллерийских орудий. Японцы строили недалеко от границы с Монголией ветку железной дороги, и такое соседство их совершенно не радовало. Кроме того, СССР оказывал военную помощь Китайской Республике, которую Япония очень хотела завоевать.

#чтобыпомнили #великаяотечественнаявойна #военнаяистория
Категория
Советские фильмы
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика